Alles rund um's Essen - Von der Zubereitung bis zum Dessert

  • Ich koche für mein Leben gern, auch wenn es meine Eltern nicht wollen, da meistens hinterher die Küche einem Schlachtfeld des 2. Weltkriegs gleicht. :D


    Mir gelingen am besten Wurstfleckerl und von den Mehlspeisen ein schmackhaftes Bananenblech.

  • Da ich vor drei Jahren von Zuhause ausgezogen bin, musste ich wohl oder übel anfangen ein bisschen Kochen zu lernen, da einem irgendwann die Fertigsachen zum Hals raushängen.
    Mittlerweile koche ich recht gerne wobei das aufräumen der verwüsteten Küche meistens mehr Zeit in anspruch nimmt als das eigentliche essen ;-).


    Rührei mit Zwiebeln und Paprika ;-)
    Gebratene Pilze
    Shepherds Pie
    Geflügel mit Reis und Curry Ananas Soße.
    Steak mit Kartoffeln, Karotten und Olivenöl Vinegrette
    Caprese
    Lasagne
    Spaghetti Bolognese


    Morgen will ich zum ersten mal versuchen selbst Pizza zu backen.

  • Da ich vor drei Jahren von Zuhause ausgezogen bin, musste ich wohl oder übel anfangen ein bisschen Kochen zu lernen, da einem irgendwann die Fertigsachen zum Hals raushängen.


    Ich bin da noch in so einer Zwischenphase. Teils koch ich selber, teils gibt es Tiekühlgerichte, teils verfeinere ich Fertigszeug.


    Meine Lste von Gerichten ist aber recht kruz:
    Bouletten mit Mischgemüse
    Fischstäbchen mit Kräutersauce
    Pilzgulasch
    Reis mit Hühnchen und Papika
    Spinat und Spiegelei
    Spaghetti mit Toamtensauce (wer hätt´s gedacht? ^^)
    Pfannenbrötchen
    Königsberger Klopse
    und dann natürlich die ganzen kleineren Sachen wo man nur ein Stück Fleisch in die Pfanne haut und eine kleine Beilage macht.

  • Alle Arten von Süßspeisen, am meisten jedoch mit Honig gesüßten Grießbrei und Kuchen. Auch meinen Selbstkreierten Lagerfeuereintopf mit Brot, Wurst, Öl und Würzfleisch. Da ich manchmal für meinen Karateverein beim z.B. zelten den Koch spiele kenn ich mich auch mit größeren Sachen wie Ochsen etc. aus. Als letztes noch die Königsdisziplin der deutschen Camper: Grillen.

  • Ohja ich koche auch sehr gerne mal für Freunde und Familie wobei meine Rezeptauswahl sich immer mehr erweitert. Momentan stehen zur Auswahl:


    Chilli con Carne (meine Leibspeise)
    Badische Karottennudeln
    Schweinebraten mit allem dazu^^
    Senfsoße mit Eiern
    Bouletten mit Beilagen
    Goulasch mit Nudeln oder Knödeln und Gemüse (bisschen schärfer)
    Rouladen
    Spaghetti mit Tomatensoße
    Schnitzel mit Kartoffeln und Möhrengemüse (ist in der Nachbarschaft sehr beliebt :D )
    Diverse Fertiggerichte verfeinert ;)


    Ich bin eher so der Mann für schärfere Küche und das kommt auch meistens gut an, also ist immer ein wenig mehr Würze bei mir drin als normal. Zu der Liste kommt noch eine kleine Auswahl von diversen Salaten (Eisalat,Bunter Salat,Kartoffelsalat, etc.) . Insgesamt koch ich sehr gerne und habe auch eine gute Lehrerin in meiner Oma gefunden, weil sie selber 30 Jahre lang Köchin war. ;)

  • Ich kenne eigentlich nur die Manager Pommes. Aber ja, die schmecken mir.


    Spaghetti mit "Currysauce" kenne ich auch. Bei mir allerdings bestehend aus Ketchup mit ordentlich viel Curry, Sauerrahm und angebratener Knoblauch-Fleischwurst. :P


    Kennt jemand zufällig falsches Cordon Bleu? Zwei Leberkäse-Scheiben, dazwischen Kochschinken und Schmelzkäse, zusammengehalten durch Zahnstocher. In Mehl und Ei gewendet und paniert. Saftig und lecker. Dazu Kartoffelbrei und Rosenkohl. :P

  • Ich finde ja, man könnte diesen Thread mal wieder reaktivieren, um vermehrt coole Rezepte auszutauschen. Heute möchte ich ein einfaches Grillrezept von mir vorstellen, das bisher immer sensationell gut ankommt.


    Schweinefilet in Orangenmarinade



    Man nehme dazu:
    1. Ein handelsübliches Schweinefilet.
    2. 2-3 Orangen
    3. 1 Zitrone
    4. 1 Ingwerknolle
    5. 2-3 Knoblauchzehen
    6. flüssigen Honig
    7. Rapsöl (Hat den Vorteil, keinen starken Eigengeschmack zu haben.)
    8. frischen Rosmarin
    9. Pfeffer (ganze Körner)
    10. Salz
    11. ggf. Chilischote


    Hilfsmittel:
    - Tiefe Schale oder Schüssel.
    - Eine handelsübliche Reibe. (Ich finde bspw. diese hier sehr gut, weil sie sehr fein raspelt: https://www.amazon.de/Micropla…ibe&qid=1593938783&sr=8-1) Geht aber natürlich auch jede andere.
    - ggf. eine Fleischspritze zum Marinieren
    - Knoblauchpresse


    Zeit:
    30 Minuten Vorbereitung
    1 Nacht zum Einziehen
    10-15 Minuten zum Grillen


    Vor- und Zubereitung:
    1. Orangen- und Zitronen gründlich waschen und anschließend mit Hilfe der Reibe die äußeren Schalen möglichst fein abhobeln. Sollte etwa ein schälchenfüllendes Häufchen geben.


    2. Orangen und Zitronen dann auspressen. Den Saft beiseite Stellen.


    3. Die Knoblauchzehen in Stückchen pressen. Den Ingwer ebenfalls sehr fein zerkleinern oder reiben (hier ausnahmsweise mal ohne seine Schale).


    4. Die Schweinefilets in eine nicht all zu große (möglichst passende) tiefe Schale geben. Ganze Pfefferkörner mit dazugeben (etwa ne Hand voll). Salz hinzugeben (Etwa eine halbe Hand voll. Hier eher vorsichtig sein und ggf. später am Tisch nachsalzen). Frische Rosmarin-Zweige dazulegen.


    5. Den Zitrusabrieb, die Knoblauchstückchen, den zerkleinerten Ingwer, den Orangensaft, Honig (Hier nicht zu sparsam sein. Darf ruhig ordentlich was mit rein. Mehrere Esslöffel oder 1/3 Fläschchen.) und das Rapsöl (auch hier reichlich) zusammen vermischen und ordentlich miteinander verrühren, bis eine flüssige Marinade entsteht. Am Ende sollte die Menge ausreichen, um damit die Schweinefilets am Ende vollständig zu bedecken. Ggf. kann man jetzt mit der Fleischspritze etwas von der Marinade ins Fleisch spritzen.


    6. Die Schweinefilets in der Schale vollständig mit der gerade angerührten Masse übergießen. Sie sollten am Ende vollständig bedeckt sein. (Deswegen keine zu große Schale wählen.) Wer hat, kann das ganze natürlich auch in verschließbaren Marinierbeuteln aus Kunststoff machen. Ich mache es lieber in Schälchen oder kleinen Auflaufformen.


    7. Das Ganze dann am besten über Nacht im Kühlschrank stehen und ziehen lassen. Kurz vor dem Grillen die Schweinefilets entnehmen.


    8. Die Filets dann auf dem Grill verhältnismäßig kurz aber scharf grillen. Ggf. dann auf der zweiten Ebene unter der Grillhaube anschließend indirekt erhitzen. Hier ist ein bisschen Gefühl gefragt. Ein Fleischthermometer kann hier sehr hilfreich sein, um die Kerntemperatur zu messen. Dabei ggf. mit der Marinade einpinseln und Rosmarin belegen. Richtig war es, wenn sie am Ende außen knusprig mit schönen Röstaromen und innen durch, aber noch schön saftig sind. Deswegen die Schweinefilets auch nicht zu dünn schneiden. Oder gleich als Ganzes grillen und erst dann zu Stücken schneiden. Außen kross und innen saftig.


    Fertig.


    9. Sich über superzarte, saftig-würzige Schweinefilets freuen, die eine sehr fruchtige sommerliche Orangen- Zitrussüße im Mund entfalten.




    Ggf. kann man der Marinade beim Mischen und vor dem Einlegen auch Chili zugeben, wenn man es schärfer mag, dann würde ich aber eventuell den Ingwer weglassen, da ich nicht sicher bin, ob die geschmacklich zueinander passen und der Ingwer und Pfeffer ja auch schon Schärfe mit sich bringen.

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