Muss den Thread nochmal entern und feststellen, dass ich mit zunehmendem Lockdown immer mehr zum Hobbykoch werde
Jedenfalls wollte ich für dieses Rezept schon länger ein passendes Dessert posten, aber bin irgendwie nicht dazu gekommen, Forenumstellung und so. Dann jetzt halt.
Taho/Tauhue/Taufufah - gibts in verschiedenen Ländern Asiens:
Zutaten:
- 1 Packung Seidentofu
- 1 1/2 Tasse braunen Zucker
- 1 Tassen Wasser
- Optional: Teelöffel Vanille
- 1 Tasse Tapioca Perlen
Bevor ich weitermache sollte ich wohl zu den Zutaten etwas schreiben.
1. Seidentofu: Ist letztendlich nicht anderes als ganz weicher Tofu. Versucht den wenn irgendwie möglich zu bekommen. Der kleine Asia-Store bei mir in der Nähe verkauft so was, mit etwas Glück findet man es auch im Supermarkt oder Bioladen, wird aber nicht überall verkauft. Zur Not kann man es auch bestellen, kostet dann aber wesentlich mehr. Ich habe auch versucht selbst herzustellen ( Homemade Taho Recipe from Instant Soy Milk | ) aber ich hab lange dran rumprobiert und war dann nur so naja, spart euch den Aufwand.
2. Diese Tapioca Perlen kennt man aus dem Bubble-Tea, also bevor fast alle Läden pleite gegangen sind. Es gibt unterschiedliche Varianten und dafür auch unterschiedliche Rezepte. Aber da wir nicht irgendwo in Asien leben nehmt einfach die die verfügbar sind. Wenn Ihr die Auswahl habt nehmt die kleineren, gehen schneller.
Es gibt auch vorgesüßte schwarze Perlen mit kürzerer Zubereitungszeit. Hab ich bisher noch nicht probiert, sind mir im Versand zu teuer und hab ich vor Ort nicht gefunden, kann man aber sicher auch nehmen.
Also fangen wir an:
Erstmal die Tapioca Perlen: Etwa 5 Tassen Wasser zum kochen bringen und die dann für etwa 40 Minuten auf mittlere Hitze kochen. Beim einfüllen in den Topf einmal rühren und auch dazwischen immer mal wieder, damit die nicht aneinander kleben. Wenn sie anfangen wie Gelatine auszusehen dann bei niedriger Hitze noch etwa 15 Minuten weiter kochen.
Die genaue Dauer ist halt etwas abhängig von Art und Größe der Perlen, guckt einfach hin und wieder wie sie aussehen, wenn sie keinen weißen Kern mehr haben, seid Ihr praktisch durch. Fügt jetzt eine halbe Tasse braunen Zucker hinzu. Dann noch etwas weiterkochen bis der Zucker sind vollständig aufgelöst hat und dann von der Platte runternehmen und die Perlen sich für circa 20 Minuten mit dem Zuckersriup vollsaugen lassen. Die Perlen müssen am Ende weich und braun sein und süß schmecken. Lasst sie bis zum servieren am besten nicht ganz abkühlen, sonst wird das ganze zähflüssig. Wobei das auch nicht so schlimm ist, kann man auch wieder etwas aufwärmen.
Der Zukersirup (Arnibal): Kann man anfangen zu machen während man die Tapioca kocht. Gibt im Grunde zwei grundlegende Methoden.
Methode 1: Man packt eine Tasse Wasser und eine Tasse braunen Zucker in einen Topf, bringt das ganze zum kochen, reduziert dann die Hitze und rührt so lange bis kontinuierlich bis daraus Sirup geworden ist. Vorteil ist, dass der Topf besser zu reinigen ist. Hat bei mir aber länger gedauert.
Methode 2: Den braunen Zucker direkt in den Topf tun und karamellisieren und dann nach und nach etwas Wasser dazugeben bis man die gewünschte Sirup-Konsistenz erreicht hat. Vorteil hier ist, dass man eher einen intensiveren Geschmack hinbekommt und dauert auch weniger lange. Wenn was festbrennt kann einem der Topf allerdings leid tun und wenn man zu viel Wasser dazugibt verbrennt man sich die Pfoten. Trotzdem gefällt mir Methode 2 besser. Ist mir damit einfach besser gelungen.
Optional könnt Ihr in den Sirup jetzt noch die Vanille geben. Gehört traditionell wohl nicht rein und ich bin auch nicht der größte Vanille-Fan, aber ich schreibs mal dazu, da es auch in diversen Rezepten steht.
Der Seidentofu: Grundsätzlich wird in allen Rezepten die ich gesehen habe empfohlen den Tofu für 10 Minuten zu dämpfen oder alternativ auch 2-5 Minuten in der Mikrowelle zu erhitzen um Magenprobleme zu vermeiden. Mehr ist nicht zu tun.
Jetzt muss man nur noch alles zusammen bringen.Ich hab die letzten male recht viel Sirup gehabt, wenn man nur Tofu und Perlen ins Glas tut und dann ne Ladung Sirup, dann findet der auch den Weg, so richtig professionell ist aber eine Schicht Tofu ins Glas, darüber eine Schicht Sirup und ein paar Perlen, dann wieder Tofu, Sirup, Perlen etc. solange bis das Glas voll ist.
Glückwunsch, Ihr seid fertig und solltet es jetzt schnell genießen solange es noch warm ist. Ich weiß, der Geschmack kommt zu 99% vom Zucker, aber was solls, ich finds echt lecker